jeudi 11 juillet 2013

Le contenu de mes placards... les essentiels

Les basics : 

- la farine de riz complet, biologique ! elle remplace facilement la farine de blé, presque dans les mêmes proportions...
- les farines de châtaigne et de sarrasin, elles s'ajoutent pour un tiers maximum au la farine de riz, pour varier et enrichir le goût (châtaigne pour les sucrés et sarrasin pour le salé), en enrichissant également les éléments nutritifs de la préparation

- le mix-gum : indispensable pour faire gonfler les produits sans gluten. Il remplace la gomme de xanthane ou gomme de ghar devenus difficiles à trouver. Je le trouve en magasin bio

- l'amidon de tapioca (en magasin bio) ou de pomme de terre (magasin bio ou supermarché)

- la crème de riz complet (magasin bio) pour lier les sauces

- les crèmes et lait de riz/ amandes / noisettes

- le riz blanc, biologique de préférence à cause de la présence d'arsenic, mais sans garantie qu'il n'y en ait pas dedans ! Eviter les riz du Bangladesh et des Etats Unis, qui seraient les plus pollués. Le rincer avant cuisson et le cuire dans un plus grand volume d'eau (x 4). L'arsenic sera jeté en grande quantité avec l'eau de cuisson.

- le quinoa

- le concentré de tomates : à la maison, il a remplacé le ketchup

- le sirop d'agave bio, le sucre de canne, le miel

- la levure sans gluten Valpiform ou Nat'Ali

- le pâtes : celles au sarrasin de ma vie sans gluten et celle de Leclerc sont les meilleures

- le pain : pain précuits chez Thiriet. 8 minutes de cuisson

- les fruits et légumes, et les pommes de terre

+ les produits que j'ai cité dans l'article précédent.

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