dimanche 23 juin 2013

Brioche du petit déjeuner - variante

Ingrédients pour deux brioche :

200 g de Farine de Riz complet
100 g de Farine de Foutou d'Igname (épicerie asiatique ou africaine)
120 g de Farine de Tapioca (épicerie asiatique)
80 g de farine de Riz gluant (épicerie asiatique)
2 cc de gomme de mix'gum (ou de xanthane ou 2 cc de crème Kokoh)
2 pincées de Sel de Guérande
5 CS de miel
épices bio d'Hildegarde de Bingen (aux senteurs de pain d'épices ;-)
cranberryes séchées
400 ml de lait végétal tiède
2 CS de margarine bio

et 40 ml d'eau tiède
10g (2 paquets) de levure sèche de boulanger instantanée 
2 cc de sucre bio

1) Mettre en attente durant 10 minutes : 40 ml d'eau tiède avec les 10 g de levure sèche instantanée et les 2 cc de sucre dans une coupe en verre, cela permettra à la levure de bien gonfler, et de doubler de volume.

2) Dans un grand récipient (ou dans le grand bol batteur de votre robot) mettre toutes les farines, sel, sucre, parfum : faire un puits et verser le lait végétal tièdeau centre ainsi que la margarine et le mélange (1) de levure eau tiède et sucre qui doit être une mousse aérée. Mélanger pendant 10 minutes (d'où l'intérêt du bol batteur du robot).

       Verser cette pâte dans le moule et laisser doubler de volume, près d'une source de chaleur (ou dans le four à 50°) - aujourd'hui, il m'a fallu patienter près de 2 heures ...

         Mettre à four chaud, 180° pour 40 minutes de cuisson (four chaleur tournante)

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