mardi 3 décembre 2013

Les jus de fruit, une vraie fausse bonne idée ?

Je reprend ici un article publié sur le Hufftington post et sur Le coin forme.com, qui reprend l'essentiel des fausses idées que l'on se fait sur les jus de fruits, augmenté (en italique) de quelques remarques : 

1 - Pourquoi les fruits ENTIERS sont-ils bons pour la santé ?

Les fruits vous apportent des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des fibres alimentaires en quantité. A cause de la malbouffe et de l'industrialisation de l'alimentation, ce sont des choses que l'on trouve de moins en moins dans notre assiette. Pourtant vitamines, minéraux, antioxydants et fibres alimentaires sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, avec notamment des effets pour prévenir du vieillissement cellulaire, des cancers, des troubles digestifs, etc.

Les fruits ne contiennent presque pas de graisses ni de protéines. Ils sont riches en glucides mais leur assimilation est relativement lente quand on mange le fruit entier (index glycémique plus bas). Du coup, manger les fruits entiers permet d'éviter un pic de sucre dans le sang et, en plus, vous rassasie : vous n'aurez pas faim tout de suite après.

Attention de choisir des produits biologiques, en particulier pour les produits les plus pollués par les pesticides : poires, raisins de table, kiwis, fraises et ananas

2- Pourquoi les jus de fruits sont-ils nettement moins bon pour la santé ?

La majorité des Français (mais aussi des Européens, des Américains, etc.) considèrent que les jus de fruits permettent de bénéficier rapidement et facilement de tous les effets bénéfiques des fruits entiers. C'est malheureusement faux !

Avant tout, les jus de fruits sont des sucres concentrés et à assimilation rapide. Ils font donc grimper votre taux de glycémie et ne coupent pas la faim. Au contraire, peu de temps après avoir bu un jus de fruit, vous aurez un pic de sucre puis aurez faim !

Les jus de fruits ne contiennent plus de fibres alimentaires et ne présentent donc pas leurs effets positifs sur le transit...

Les fameuses vitamines et antioxydants disparaissent progressivement après fabrication et encore plus après ouverture de la bouteille ! Pourtant, il se passe plusieurs semaines entre le moment ou votre jus est pressé et le moment ou vous le consommez... De plus des études commencent à suggérer que la pasteurisation augmenterait ce phénomène de perte de vitamines. Ce qui signifie que vos jus de fruits achetés en grande surface sont souvent pauvres en vitamines et antioxydants!

La vérité sur le jus d'orange

Remarques :

On parle ici de jus de fruits "100% pur jus"! Mais sachez que les jus de fruits "à base de concentré", les "nectars" et autres "boissons aux fruits" sont encore plus critiquables sur tous ces points...

Quelles sont les différences entre un soda et un jus de fruit ? En fait, pas grand-chose... Saviez-vous que les sodas (sprite, coca, orangina, etc) possèdent MOINS de sucres que la plupart des jus de fruits (à volume équivalent) !!! Sachant que la plupart des jus de fruits disponibles dans le commerce sont pauvres en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants... force est de constater que l'on s'éloigne beaucoup d'un aliment santé... Toutefois, un point positif comparé aux sodas (hormis les sodas bio) : les jus de fruits ne contiennent généralement pas d'additifs (colorants, conservateurs, édulcorants parfois cancérigènes).

Pas étonnant donc qu'apparaissent des études montrant que les jus de fruits augmentent les risques cardiovasculaires, d'obésité et de caries...

3- une solution à mi-chemin : les smoothies !

En résumé, les jus de fruits perdent les avantages des fruits entiers que sont leur teneur en vitamines, minéraux, fibres alimentaires et antioxydants tout en augmentant la concentration en sucres et leur vitesse d'assimilation.

Première raison : la peau et les parties fibreuses passent à la trappe. Quelle solution? Manger le fruit entier ! (enfin pour les oranges, par exemple, on mangera la paroi blanche mais, en général, pas la peau)

Deuxième raison : la pasteurisation et la durée de conservation font disparaître certains atouts santé comme les vitamines. Quelle solution ? Consommez le fruit rapidement après pressage !
Une seule méthode vous permet de combiner ces 2 solutions : les smoothies consommés sur le lieu de "mixage". Soit chez vous, soit dans un "bar à smoothies".
Certaines marques de smoothies arrivent également à un très bon résultat, avec une pasteurisation légère et des fruits mixés entiers. Lisez bien les étiquettes pour les repérer !
A retenir : Les fruits ne conservent leurs avantages (vitamines, minéraux, antioxydants, fibres) que si ils sont mixés entiers et consommés rapidement. Les smoothies représentent donc une solution intéressante. Par contre, évitez de boire trop de jus de fruits (au même titre que les sodas), qui peuvent presque se résumer à des sucres rapides, pas terribles ni pour la santé, ni pour la ligne!

Yann Couderc est Diplômé d'Etat (France) en Masso-Kinésithérapie, spécialiste en kiné du sport. Il est l'auteur du blog LeCoinForme.com. Retrouvez ses conseils sur sa page Facebook.

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