dimanche 27 octobre 2013

Brioche allemande sans oeufs, gluten ni lactose

Ingrédients : 

260 gr de farine de riz complet
40 gr de farine de chataigne, souchet ou autre
90 gr de fécule ou d'amidon au choix
8 gr de gomme de guar ou de Mix-gum
12 gr de levure instantanée bio
100 gr de meil
100 gr ou 120 ml d'huile d'olive
3 gr de sel
370 à 390 ml de boisson végétale au choix
Arôme vanille liquide ou d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Dans le bol du robot mettre les farines tamisées, la fécule, la gomme de guar, la levure et fouetter pour bien mélanger tous les ingrédients sec.

Au milieu verser l'huile, le miel et les 3/4 de la boisson végétale tiède.

Commencer à pétrir la pâte ensuite ajouter le sel et si besoin le reste de liquide et l'arôme vanille pour terminer la pâte.

Pétrir la pâte pendant 1 min en 1 ère vitesse, dès qu'elle est bien homogène, déposer la pâte sur le plan de travail fariné.




Recouvrir la pâte et laisser fermenter 30 min.

Diviser la pâte en pâtons de 80 gr chacun.
Fariner légèrement les mains, façonner en boule chaque pâton, en les roulant dans la paume des mains.
Dresser directement dans un moule graissé.

Recouvrir et laisser doubler de volume au chaud si possible.



Préchauffer le four à 180°C.

Dorer à la boisson végétale chaque petite brioche.



Enfourner et cuire pendant 25 à 30 min.



D'après http://www.naturellement-rose.fr/brioche-briochette-sans-oeuf/, modifiée selon le contenu de mon placard, et mes intolérances... j'ai constaté que le lupin, c'est bon, mais pas pour moi ! il ne passe pas ;-) 

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