vendredi 31 mai 2013

Brioche santé du petit déjeuner

Ingrédients pour une brioche:

200 g de Farine de Riz complet
100 g de Farine de Pois Chiche (faible index glycémique) - ou de chataigne
120 g de Farine de Tapioca (épicerie asiatique)
80 g de farine de Riz gluant (épicerie asiatique)
2 cc de gomme de guar (ou de xanthane ou 2 cc de crème Kokoh)
2 pincées de Sel de Guérande
6 CS de sucre bio de préférence complet (ou un peu plus pour les gourmandes)
vanille en poudre ou extrait de vanille
petit plus au choix (noisettes grillées, écorces d'oranges, éclats de pistaches, raisins secs, pépites de chocolat, baies de gojy ou autre...)
400 ml de lait végétal tiède
2 CS de margarine bio

et 40 ml d'eau tiède
10g (2 paquets) de levure sèche de boulanger instantanée 
2 cc de sucre bio

1) Mettre en attente durant 10 minutes : 40 ml d'eau tiède avec les 10 g de levure sèche instantanée et les 2 cc de sucre dans une coupe en verre, cela permettra à la levure de bien gonfler, et de doubler de volume.

2) Dans un grand récipient (ou dans le grand bol batteur de votre robot) mettre toutes les farines, sel, sucre, parfum : faire un puits et verser le lait végétal tièdeau centre ainsi que la margarine et le mélange (1) de levure eau tiède et sucre qui doit être une mousse aérée. Mélanger pendant 10 minutes (d'où l'intérêt du bol batteur du robot).

       Verser cette pâte dans le moule et laisser doubler de volume, près d'une source de chaleur (ou dans le four à 50°)

      badigeonner de lait végétal pour faire briller

   Mettre à four chaud, 180° pour 35 minutes de cuisson (four chaleur tournante)

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